Coordenador : Marcia Barreto da Silva Feijó
Ano: 2023
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2023
Protocolo: 398941.2206.187333.07112023
Departamento/Setor: MBO
Área Temática : Saúde
Tipo: Eventos
Publico Alvo : Crianças de escola pública em uma faixa etária de 6 a 7 anos
Local de atuação: Escola Municipal André Touché, Niterói, RJ
Objetivo
OBJETIVO GERAL: Promover a conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis e a importância de escolhas alimentares adequadas, especialmente entre crianças de escolas públicas em Niterói, visando melhorar a saúde e bem-estar da comunidade. OBJETIVOS ESPECÍFICOS: 1) Realizar ações educativas de promoção da alimentação adequada e saudável, abrangendo conceitos de nutrição e hábitos alimentares equilibrados; 2) Disseminar informações do Guia Alimentar para a população brasileira para familiarizar as crianças com alimentos in natura e suas vantagens nutricionais; 3) Estimular a reflexão e discussão entre os participantes das atividades educativas sobre suas escolhas alimentares e seu impacto na saúde; 4) Envolvimento da comunidade civil e acadêmica interessada na promoção de hábitos alimentares saudáveis e na conscientização sobre os riscos do consumo de alimentos ultraprocessados.
Resumo
O impacto do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde das crianças é uma preocupação crescente em todo o mundo. Estes produtos, geralmente caracterizados por serem altamente processados, ricos em açúcar, gorduras saturadas e aditivos químicos, têm se tornado uma parte significativa da dieta infantil nas últimas décadas. Assim, objetivou-se a elaboração de iniciativas educativas voltadas para a promoção de uma alimentação adequada e saudável buscando disseminar conhecimento sobre alimentação para crianças matriculadas em escolas públicas do município de Niterói a partir de uma metodologia lúdica e ativa, utilizando-se de jogos e histórias de fantasia, o que gerou uma resposta positiva por parte dos estudantes. Buscou-se estabelecer uma relação antagônica entre os ultraprocessados (fast foods, refrigerantes e biscoitos) e os alimentos in natura (frutas) por meio da caracterização de heróis e vilões. A atividade ocorreu na Escola Municipal André Touché, onde as crianças foram divididas em grupos e inseridas no contexto da dinâmica, que contou com uma sequência de comandos e ações objetivando encontrar e descartar as figuras dos alimentos ultraprocessados, a fim de ressaltar o malefício desses alimentos. e identificar os alimentos in natura e a importância de seu consumo regular. Ao final, as crianças ganharam frutas in natura para consumo. As metodologias que envolveram a participação ativa das crianças permitiram o envolvimento das crianças, desempenhando um papel promissor para a conscientização do público infantil acerca de suas escolhas alimentares.